На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нож Разведчика Стреляющий НРС-2

 

                                                                                                                На вооружении подразделений армейского спецназа состоят весьма интересные образцы комбинированного личного оружия — НРС и НРС-2 (НРС — нож разведчика стреляющий). Они предназначаются для поражения как клинком, так и е помощью стреляющего устройства бесшумной и беспламенной стрельбы.

НРС был разработан под 7,62 мм бесшумный пистолетный патрон СП-3, стреляющий пулей СП от 7,62 мм автоматного патрона обр. 1943 г. После создания в начале 1980-х годов 7,62 мм бесшумного пистолетного патрона СП-4, обладающего большим поражающим действием, чем СП-3, КБ Тульского оружейного завода модернизировало стреляющий нож НРС под этот патрон. В1986 г. модернизированный НРС был принят на вооружение под обозначением НРС-2. НРС внешне напоминает первоначальный вариант штык-ножа к автомату АК-47. В рукоятке ножа имеется канал, в который помещен ствол длиной 60 мм с патронником под патрон СП-4 и нарезной частью с шестью нарезами. Ствол фиксируется двумя выступами, входящими при его повороте в соответствующие вырезы во внутренних стенках рукоятки, а также наружным замыкателем-защелкой. Для заряжания ствол вынимается из рукоятки, в патронник вставляется патрон, после чего ствол возврашается в рукоятку, в которой сбоку смонтированы ударно-спусковой механизм, предохранитель флажкового типа и спусковой рычаг.

Готовясь к выстрелу, надо взвести ударный механизм, повернув и отпустив взводящий рычаг; снять механизм с предохранителя поворотом флажка; направить нож рукояткой вперед на цель и нажать на спуск. Рукоятка ножа при этом находится на ладони, клинок вдоль руки. Отдача при выстреле незначительная, и такое удержание ножа в руке для стреляющего не опасно. Прицелиться можно по прорези на гарде клинка и мушке-выступе на утолщенном конце рукоятки ножа. На близких расстояниях достаточно просто направить рукоятку в цель. Чтобы сразу подготовить следующий выстрел, следует извлечь ствол из рукоятки, зацепами выступа гарды захватить и вынуть гильзу (она сильно нагрета, и удалять ее рукой нельзя) и вновь зарядить оружие.

Ножны НРС-2 имеют рычаг-кусачки для перекусывания проволоки диаметром до 5 мм (в том числе находящейся под напряжением), а на переднем конце — выступ-отвертку.

Нож разведчика стреляющий является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою как клинком, так и с помощью стреляющего устройства в условиях, требующих беззвучной и беспламенной стрельбы. Он также состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ.
Более ранний вариант стреляющего ножа разведчика — НРС — имеет такое же устройство, как НРС-2, но со стволом для стрельбы 7,62-мм бесшумным патроном СП-3 с пулей от патрона обр. 1943 г. Отсюда — его меньшее пробивное и поражающее действия.

После отстрела 500 выстрелов стреляющий механизм списывается (как правило учет не ведется) и в гнездо этого самого механизма вставляется стальная заглушка (в комплекте НРС- 1 шт) и нож начинает носить название НР (нож разведчика) также заглушка ставится для отрабатывания приёмов метания ножа ( исключая возможность деформации механизмов и ствола.)

Большое спасибо "skydivermax" за фотки и сайту orugia.net за инфу.

наверх