На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Комбинированное оружие.

                                                                                                                                                       Наверное, сколько времени существуют охотники, столько жива и мечта об универсальном оружии, т. е. таком, которое было бы пригодно для любых охот. Воплотить эту мечту в жизнь оружейники попробовали сначала изобретением нарезного чока, а затем предложением использовать комбинированное оружие, которое хотя и нельзя назвать универсальным, но то, что сфера его применения заметно расширялась, бесспорно.

Комбинированным оружием называют такое, у которого стволы представлены в комбинации: нарезной-гладкий и реже - нарезной-нарезной с разными калибрами.К комбинированному оружию принадлежат парадоксы, бюксфлинты и трехстволки.

 Парадокс, в сущности говоря, есть чок с довольно длинным переходом к суженной части, у которого вся суженная часть ствола нарезана крупной штуцерной нарезкой, так что дно нарезов составляет продолжение цилиндрической части ствола.

 Бюксфлинт ( Немецкий термин: бюксе—винтовка; флинте—дробовое ружье. ) двойник, или штуцерное ружье, представляет собой двустволку обычного типа с горизонтальным или вертикальным расположением стволов. Один ствол гладкий для дроби, другой — нарезной, как у винтовки, для пули. В зависимости от калибра нарезного ствола бюксфлинт может являться либо дробовиком-штуцером, либо дробовиком-карабином, либо, наконец, дробовиком-винтовкой.

 Тройники бывают с разной комбинацией стволов: два дробовых, один нарезной; два нарезных, один дробовой; два нарезных под разные патроны и один дробовой. Первая комбинация встречается наиболее часто, остальные — редко. Поэтому под словом «трехстволка», сказанным без каких-либо дополнительных объяснений, обычно всегда подразумевают именно первую комбинацию.

 Но в далёкие времена,когда история огнестрельного оружия только начиналась и в ходу только начали появляться первое фитильное оружие,затем колесный и кремнево-ударный (замки), позволяющие мгновенно высекать искру, воспламеняющую порох,человек, на которого нападает группа противника, всегда оказывается в невыгодном положении. В такой ситуации ему не помешает несколько выстрелов подряд. Но как сделать, чтобы один пистолет давал много выстрелов? Да очень просто — соединить несколько стволов на одной рукояти. Многоствольное оружие было известно задолго до пистолетов: в XV веке существовали ручницы с тремя-четырьмя стволами, неподвижно закрепленными в станке. Технические возможности XVII века позволили создать с несколькими стволами и легкое ручное оружие. Чтобы выстрелы следовали один за другим, стволы делались вращающимися на продольной оси и поворачивались рукой. Такая система получила название «револьверной» — от латинского слова «revolvere», что значит «катить назад, возвращать». Обычно соединяли по 4—6 стволов, но были и курьезные, например, восемнадцатиствольные револьверы!

 У кремневого оружия часто случались осечки: порох ли отсырел, кремень ли стерся, — но о причинах их стрелявший мог и не узнать никогда. Поэтому изготавливалось дорожное комбинированное оружие. Пистолет соединяли с кинжалом, со шпагой, с топором, боевым молотом и даже... со щитом. Но... при ударе молотом мог сломаться пистолет на конце рукояти, шпага с пистолетом была тяжела для фехтования, кинжал, надетый на пистолет, нельзя было глубоко вонзить — мешала пистолетная рукоять. В общем, все комбинированное легкое оружие оказалось неудобным. Правда, соединили как-то ружье с кинжалом — и начал свою долгую жизнь армейский штык. А все остальные комбинации сохранились лишь в музеях, где оружие «куриозное и достопамятное» обрело новую жизнь как вещественные памятники переломной для судеб европейской истории эпохи.

 Большое спасибо сайту AXTUNG.comза картинки а так же "Охотничьей избушке" , "Питерскому охотнику" и журналу "Вокруг света"(Ю. Шокарев, кандидат исторических наук) за материалы!

 

наверх