На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

JAGER."ЕГЕР" (Германия)

JAGER.  «ЕГЕР» (ГЕРМАНИЯ)

О фирме «Ф. Егер и К"» в Зуле, основанной примерно и 1907 году, мало что известно. В 1916—1918 гг. она выпускала превосходный пистолет «егер», а затем, оказавшись в стесненных финансовых обстоятельствах, вернулась к производству охотничьих ружей и запасных деталей к ним чем и занималась до конца второй мировой войны.

Пистолет «егер» сделан непритязательно, со скромной простотой. Во всяком случае, так кажется нам познакомившимся в 1990-х годах с разными техническими чудесами вроде штампованных деталей и крученых пружин, которые разрабатывались в послевоенный период для упрощения массового производства тех или иных изделий. Именно поэтому пистолет, воплотивший в себя эту же техническую концепцию, но созданный еще в конце 1914 года, не может не представляться вдвойне удивительным.

 Все детали этого оружия, за исключением ствола, затвора, торцевых перемычек, возвратной пружины и ударника, выштампованы из листовой стати. Две штампованные пластины образуют боковины рамки и рукоятки; неподвижный ствол фиксируется между ними расположенными в казенной части втулками. Две штампованные пластины образуют боковины рамки втулками. Сами боковины удерживаются на необходимом расстоянии друг от друга передней и задней перемычками, установленными на штифтах по углам рамки в ее нижней части, и крепятся к ним винтами. Передняя перемычка, имеющая вид изогнутой ленты на которой крепятся спусковой крючок и предохранительная скоба, продолжается до дульного среза оружия. Винтами же крепится внутри штампованного затвора-кожуха выточенный на токарном станке остов затвора.

Затвор-кожух в передней части изгибается вниз, охватывая ствол и удерживая надетую на него возвратную пружину. Внутри затвора находится подпружиненный ударник. Простейший спусковой рычаг помещен в проточке рамки, а магазин на семь патронов вставляется в рукоятку. На затворе-кожухе пистолета имеется надпись JAGER-PISTOLE D.R.P. ANGEM; у некоторых образцов встречается еще и аббревиатура DRGM. свидетельствующая о том что значительное количество таких пистолетов было выпущено до того, как на новую конструкцию был выдан патент.

Несмотря на всю ею непритязательность и простоту, пистолет «егер» нельзя назвать непрочным или несерьезным: он прекрасно стрелял и был достаточно надежен. И все же германская армия, испытывая, в общем, вполне обоснованное недоверие к простому оружию, которое можно легко поставить на поток и выпускать в значительных количествах, так и не включила «егер» в списки одобренных к применению моделей. Для фирмы это, безусловно, было неудачей, и общее количество выпушенных пистолетов едва ли превысило 6000 штук, прежде чем их производство прекратилось.

«Erep-пистоле» (Германия)

Производитель: «Ф. Егер и К», Зуль

Тип: автоматический пистолет

(с отдачей свободного затвора)

Боеприпасы: патрон 7,65 мм «ауто»

Общая длина: 6,1 дюйма/155 мм

Масса без патронов:

22,6 унции/640 г

Ствол: 3,11 дюйма/ 79 мм, нарезной

на семь патронов

наверх