Всем нам известно, что в некоторых случаях сегодня используется оружие с глушителями. Как правило, его потребителями являются спецподразделения сил правопорядка, разведывательно-диверсионные армейские подразделения. Увы, частенько это оружие оказывается в руках криминальных структур. Глушители применяются тогда, когда один из психологических факторов боя - звуковой эффект - не может привести к положительному решению огневой задачи, то есть демаскирует.
Известно, что основной причиной звука выстрела является ударная волна, возникающая от быстрого расширения пороховых газов после выброса их за пулей из канала ствола. Основной поток пороховых газов устремляется вслед за пулей под высоким давлением и температурой со скоростью, превышающей в несколько раз скорость пули. В этот момент окружающий воздух резко сжимается, образуя мощную воздушную волну - звук выстрела (с уровнем до 130 Дб).
Второй по важности причиной звука выстрела является баллистическая волна, образующаяся в результате встречи пули с воздушной средой и действующая со звуком высокой частоты. Звук от баллистической волны уменьшается по мере уменьшения скорости пули и пропадает совсем, как только скорость пули становится меньше скорости распространения звука в воздухе (при 0°С - 330 м/с). Поэтому проблема устранения данного звука решается достаточно просто - путем уменьшения скорости пули до дозвуковой. Остальные составляющие звука выстрела: шум подвижных частей (деталей) оружия, звук от сжимаемого в канале ствола воздуха, находящегося перед пулей, звук от части пороховых газов, выходящих через затвор и окно для выброса гильзы и т.п., являются менее значимыми.
По конструкции глушители можно разделить на два основных вида:
- глушители, корпус которых закрепляется непосредственно на дульной части ствола оружия;
- глушители, корпус которых полностью или частично охватывает ствол и является, как правило, составной частью оружия.
Основными недостатками глушителей являются их размеры, увеличивающие габариты оружия. Как правило, чем эффективней глушитель, тем больше его размер (длина при заданном диаметре). Вот если бы обходиться без них!
За последние несколько лет в печати часто публикуются материалы об отечественном оружии, предназначенном для использования специальных бесшумных патронов, обеспечивающих заглушение отработанных пороховых газов в гильзе. Некоторые говорят, что в данном вопросе якобы первыми были американцы, создавшие опытные образцы аналогичных патронов в 50-е гг., но закрывшие эту программу по экономическим соображениям. Настало время более подробно рассмотреть историю данного вопроса.
Впервые принцип расширения газов в переменнозамкнутом объеме (применительно к огнестрельному оружию) был применен в конструкции советского бесшумного миномета КБ завода ? 58, испытывавшегося в первой половине Отечественной войны. Образцы стрелкового оружия, использующие подобные боеприпасы, были испытаны на научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения Красной Армии в ноябре 1943 г. Испытаниям подвергались опытные 6,5- и 5,6-мм однозарядные пистолеты и патроны к ним системы Е.С. Гуревича. Конструкция пистолетов не представляет в данном случае интереса - в них использован принцип устройства однозарядного охотничьего ружья. Все новшества - в патронах на рис.
Устройство их таково. На дно цилиндрической латунной гильзы помещен небольшой заряд бездымного пороха, который отделяется специальным пыжом от остального объема гильзы, заполненного жидкостью (водой). К дульцу гильзы припаян латунный штуцер (втулка), в который вставляется свинцовая пуля. Для патрона калибра 6,5 мм использована охотничья латунная гильза 20 калибра, для патрона 5,6 мм - охотничья биметаллическая гильза 32 калибра.
Во время выстрела происходит следующее. Пороховые газы своим давлением продвигают пыж, который в свою очередь вытесняет воду из гильзы через отверстие втулки, вследствие чего пуля двигается по каналу ствола со скоростью истечения воды через отверстие втулки. Ввиду того, что вода, как и всякая жидкость, практически не сжимаема, то скорость движения пули будет во столько раз больше скорости движения пыжа, во сколько раз площадь поперечного сечения канала ствола меньше площади поперечного сечения гильзы (принцип гидравлического редуктора).
При дальнейшем движении под действием пороховых газов пыж доходит до втулки и останавливается, а газы под некоторым давлением сжимаются в замкнутом объеме гильзы, чем и достигается беззвучность выстрела, т.е. отсутствует звуковая ударная волна. Начальные скорости пуль дозвуковые -189-239 м/с для 6,5 мм и 201-222 м/с для 5,6 мм - что, естественно, исключало и возникновение баллистической волны.
Безусловно, эти патроны оказались недостаточно доработанными и прочными, давали большое водяное (брызговое) облако, а пистолеты хоть и были легкими, но все-таки являлись однозарядными. В дальнейшем Гуревич пытался доработать патроны, создал даже револьверы под патроны своей конструкции, но война закончилась, и данный вопрос был забыт на некоторое время.