Изначально это был полностью пластиковый двуствольный пистолет с горизонтальным расположением стволов. Из-за калибра метаемого снаряда в виде резинового мячика (шариком подобную пулю язык назвать не поворачивается) диаметром 40(!) мм, пистолет напоминал бластер из футуристических фильмов про пришельцев из далекого космоса.

Тем не менее, это оружие было разработано людьми для самозащиты частной собственности от себе подобных в соответствии с французским законодательством тех лет. Оно допускало хранение огнестрельного оружия дома и запрещало его ношение. Именно оно и дало толчок Verney-Carron к созданию FLASH BALL.
Основой нового оружия FLASH BALL стал боеприпас к нему. Он изготавливался из обрезанной капсюлированной гильзы 12 калибра, широко применяемой в охотничьем оружии. Укороченная гильза содержала так же пороховой (метательный) заряд. В таком виде она наподобие капсюля вставлялась в донце алюминиевой гильзы с внутренним диаметром 40 мм. Ее донная часть полностью аналогична гильзе от 40 мм выстрела гранатомета М79 и подствольного гранатомета М203 (состояли в то время на вооружении стран-участниц блока НАТО), но по длине гильза от FLASH BALL короче. Тем самым достигается возможность выстрела таким боеприпасом из М79 и М203 и невозможность выстрела из FLASH BALL боеприпасом к гранатомету. Подобное оружие хорошо зарекомендовало себя в полиции – мячик обладал очень высоким останавливающим действием, что было необходимо при возможных разгонах демонстраций. Однако он обладал весьма приличной энергией и жесткостью, что могло при попадании повлечь тяжкие телесные повреждения и даже смерть.
Для гражданского рынка была разработана более «гуманная» модификация. Алюминиевая гильза стала иметь иную геометрию, мячик стал изготавливаться из более мягкой резины, обеспечивающей больший останавливающий эффект. Для защиты мячика от фрагментации в момент выстрела и прохождения по каналу ствола, в гильзу вставлялся тонкостенный пластиковый стакан-пыж с надрезами. При выходе из канала ствола мячик продолжал полет, а стакан отделялся и за счет раскрывающихся лепестков резко терял скорость и падал в 2-3 метрах от дульного среза. Стволы пистолета FLASH BALL стали выполняться из пластика. Для удобства удержания оружия появилась передняя рукоять, соединенная штангой с рукоятью управления огнем. Именно таким я впервые увидел нелетальное оружие самообороны FLASH BALL в далеком 1992 году, когда был студентом Университета им. Франсуа Рабле (г. Тур, Франция) по специальности «местное самоуправление». Кто бы знал тогда, что спустя 18 лет я снова увижу это пистолет, а моя деятельность как раз будет связана с травматическим оружием.
В 21-ом веке проект FLASH BALL воплощен в другом, более современном пистолете. Главным его отличием является вертикальное расположение стволов, самовзводный ударно-спусковой механизм для каждого выстрела и материал изготовления. Новый FLASH BALL частично изготовлен из алюминиевого сплава. Из «крылатого» металла сделана ствольная коробка пистолета, стволы же стальные тонкостенные. В результате получилась весьма прочная и одновременно легкая конструкция.
Последовательные нажатия на спусковой крючок приводят сначала к выстрелу из нижнего ствола, потом из верхнего (как в охотничьих ружьях). Над спусковым крючком находится кнопочный предохранитель. При нажатии кнопки справа налево, предохранитель выключается, слева направо – снова включается. Будучи включенным, он блокирует спусковой крючок от случайного нажатия. На самом деле, усилие на спуске очень высокое и превышает массу самого оружия минимум вдвое, поэтому наличие предохранителя при УСМ типа DAO – не самая необходимая опция. Примерно как на револьвере.
Благодаря выбору калибра 40 мм, Verney-Carron удалось достичь сразу двух целей: сделать нелетальное оружие с очень высоким останавливающим действием и при этом весьма прикладистым и компактным для самообороны дома. Естественно, ношение такого пистолета затруднительно, но и законодательно во Франции оно запрещено.
Конструкция оружия FLASH BALL от Verney-Carron еще интересна тем, что имеет необходимый для метания резинового мячика запас прочности. При этом ни у разработчиков, ни у сертификационных органов не возникло желания добавить в конструкцию пистолета ряд элементов, препятствующих выстрелу более твердым снарядом, чем мягкий резиновый мячик диаметром 40 мм. Да и вряд ли это будет кому-то нужно: ведь помимо FLASH BALL, в доме может находиться и дробовик 12 калибра от того же производителя Verney-Carron.